Иркутская городская № 4 территориальная избирательная комиссия (Свердловский округ)
Юридический адрес комиссии: 664005, город Иркутск, ул. Терешковой, 24, оф. 402, телефон/факс: (3952) 39-49-71, e-mail: irk.tik4sv@mail.ru
На нашем сайте Вы можете узнать где находится Ваш избирательный участок и включены ли Вы в список избирателей
Комиссия
Деятельность
Правовая культура
Поиск
Форма входа
Главная » 2016 » Декабрь » 8 » Дискуссионный клуб «Моя гражданская позиция»
10:22
Дискуссионный клуб «Моя гражданская позиция»

7 декабря 2016 года в Иркутском колледже экономики сервиса и туризма прошел «Дискуссионный клуб «Моя гражданская позиция», приуроченный ко Дню Конституции Российской Федерации. Инициаторами мероприятия стали преподаватель юридических дисциплин Валентина Никульшеева и председатель Иркутской городской № 4 территориальной избирательной комиссии (Свердловский округ) Андрей Жуковский.

В рамках дискуссионного клуба обсуждались итоги выборов в Государственную Думу VII созыва, проблема неучастия в выборах граждан, в том числе молодежи. Студенты выступили с докладами по темам:

1. Проблемный фон весны-лета 2016 г.: что беспокоит россиян на входе в кампанию по выборам депутатов Государственной Думы? (Янь Елизавета);

2. Итоги выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации (Алиева Севиль);

3. О мотивах электорального поведения граждан (Бобров Даниил);

4. К вопросу о доверии к институту выборов (Парфенова Виктория).

Доклад Парфеновой Виктории вызвал особый интерес у аудитории, поскольку в нем говорилось о степени доверия избирателей к результатам голосования и возможностях контроля с их стороны над установлением итогов голосования.

Виктория также рассказала об обращении по этому поводу в Конституционный Суд РФ группы депутатов Государственной Думы с запросом о проверке конституционности пункта 1 статьи 30 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Андрей Жуковский рассказал о практике реализации положений Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в части, касающейся пункта 1 статьи 30, технологии подсчета голосов и способах установления контроля над деятельностью участковых и территориальных избирательных комиссий со стороны избирателей.

Также в ходе мероприятия аудитории было предложено обсудить спорное утверждение: «Свободные выборы и демократические свободы должны быть основой устройства общества; ни при каких обстоятельствах нельзя допускать, чтобы власть в России была сосредоточена в одних руках».

Для обсуждения утверждения студентам было предложено разделиться на группы: «Совершенно согласен», «Согласен, но с оговорками», «Совершенно не согласен», «Не знаю, не уверен». После каждая группа представила аудитории результаты обсуждения, вызвавшие бурные споры среди студентов, никто не остался равнодушен к теме мероприятия.

При подведении общих итогов студенты пришли к выводу о том, что каждый гражданин должен обладать активной гражданской позицией, одним из основных способов выражения которой является участие в выборах.

                 В. Никульшеева

Составы УИК
Уголок избирателя
Объявления
Фотогалерея
Новости
Полезные ссылки
Иркутск 2017
Бесплатный хостинг uCoz