Иркутская городская № 4 территориальная избирательная комиссия (Свердловский округ)
Юридический адрес комиссии: 664005, город Иркутск, ул. Терешковой, 24, оф. 402, телефон/факс: (3952) 39-49-71, e-mail: irk.tik4sv@mail.ru
График приема заявлений от граждан с 10 до 20 часов в рабочие дни, с 10 до 14 в выходные дни. Телефон для справок (3952) 39-49-71
Комиссия
Деятельность
Правовая культура
Поиск
Форма входа
Главная » 2015 » Май » 7 » Прошел круглый стол, посвященный 20-летию избирательной системы Иркутской области
12:12
Прошел круглый стол, посвященный 20-летию избирательной системы Иркутской области

6 мая 2015 года состоялся круглый стол, посвященный 20-летию избирательной системы Иркутской области с участием председателей Иркутских городских территориальных избирательных комиссий, членов молодежных избирательных комиссий Иркутской области и административных округов города Иркутска, общественной организации "Лиги молодых избирателей", а также студентов Иркутского юридического института (филиала) Академии Генеральной прокуратуры – выпускников Центра правового обучения. 

Открывая круглый стол, председатель Иркутской городской № 2 территориальной избирательной комиссии Петр Семенов отметил, что выборы являются важнейшим институтом любого демократического общества, а отправной точкой, закрепившей право граждан РФ на участие в выборах, является принятие на Всенародном референдуме 12 декабря 1993 года Конституции РФ. С этого момента начинается становление и развитие института выборов в современной России. 
Председатель Иркутской городской № 4 территориальной избирательной комиссии Андрей Жуковский рассказал ребятам как проводились выборы в марте 1994 года, тогда он работал в составе Избирательной комиссии Иркутской области, которая организовывала и проводила первые выборы в органы законодательной, исполнительной власти области, органы местного самоуправления всех уровней. Федерального закона регулирующего выборы тогда не было, и выборы проводились на основании Положения о выборах. Комиссия работала на общественных начала, а первым ее председателем стал Александр Савинок. Первым губернатором Иркутской области тогда был избран Юрий Абрамович Ножиков. 
20 летней точкой отсчета стал июль 1995 года, когда областная комиссия приобрела статус юридического лица. Возглавил комиссию в то время Валерий Андриянов. Знаменательным событием в избирательном процессе было использование на выборах депутатов Государственной думы в 1995 году Государственной автоматизированной системы «Выборы». Важной вехой демократической России стало принятие в 1997 году Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Также Андрей Жуковский с удовольствием вспоминал о различных казусных ситуациях, которые нередко случались в период проведения избирательных кампаний различного уровня, и порой напоминали детективные истории. Много интересного ребята услышали о проведении выборов в Иркутской области от Марины Шулениной. Она рассказала присутствующим о развитии института досрочного голосования, использования открепительных удостоверений. Петр Семенов остановился на тех многочисленных изменениях избирательного законодательства, которые происходили за последние 20 лет, а также использовании на выборах технических средств. Так на выборах Президента РФ в 2012 году повсеместно использовалось видеонаблюдение, а начиная с 2011 года в Иркутской области, на отдельных участках в г. Иркутске, а затем и в других городах области стали применятся для голосования комплексы обработки избирательных бюллетеней. 
Присутствующие с удовольствием слушали выступления председателей территориальных избирательных комиссий и часто задавали им интересующие их вопросы по поводу организации и проведения выборов. В результате проведения круглого стола, у ребят произошло понимание того, что современной молодежи очень важно знать основы избирательного права и необходимости участвовать в выборах. 

Составы УИК
Уголок избирателя
Актуальная информация
Фотогалерея
Новости
Полезные ссылки
Иркутск 2020
Бесплатный хостинг uCoz