Иркутская городская № 4 территориальная избирательная комиссия (Свердловский округ)
Юридический адрес комиссии: 664005, город Иркутск, ул. Терешковой, 24, оф. 402, телефон/факс: (3952) 39-49-71, e-mail: irk.tik4sv@mail.ru
На нашем сайте Вы можете узнать где находится Ваш избирательный участок и включены ли Вы в список избирателей
Комиссия
Деятельность
Правовая культура
Поиск
Форма входа
Главная » 2017 » Июнь » 27 » В протоколах появится QR-код
11:12
В протоколах появится QR-код

Время не стоит на месте, и именно поэтому в мире научных технологий и изобретений ежедневно появляется что-то новое и полезное. Как, например, изобретение  машиночитаемого кода  (QR-кода).

Центральной избирательной комиссией Российской Федерации принято постановление от 15.02.2017. № 74/667-7 «О применении технологии изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом и ускоренного ввода данных протоколов участковых комиссий об итогах голосования в Государственную автоматизированную систему Российской Федерации «Выборы» с использованием машиночитаемого кода».  В настоящее время осуществляется планирование применения указанной технологии на выборах  в единый день голосования 10.09.2017. Оснащение избирательных участков вычислительной техникой, необходимой для реализации технологии, планируется осуществить за счет ресурсов органов местного самоуправления.

Суть новшества в том, что в участковой избирательной комиссии после заполнения протокола в электронном виде программа кодирует его в QR-код, содержащий данные из протокола. При приеме протокола в территориальной комиссии системный администратор сканирует QR-код, и если он распознается,  протокол вводится в ГАС «Выборы».

В 2016 году технология успешно опробована в Санкт-Петербурге, Липецкой и Владимирской областях.

Предполагается, что применение технологии существенно облегчит работу членов комиссии, ускорит ввод данных протокола.

Но что же это такое QR-код? Для понимания эффективности внедрения данной технологии машиночитаемых кодов необходимо подробнее узнать об истории возникновения такого «чуда» как  QR-код.

QR-код ( quick response — быстрый отклик) - матричный код, разработанный и представленный японской компанией Denso-Wave в 1994 году.

Огромная популярность штрих-кодов в Японии привела к тому, что объём информации, зашифрованной в них, вскоре перестал устраивать промышленность. Японцы начали экспериментировать с новыми современными способами кодирования небольших объёмов информации в графической картинке.

QR-код определяется датчиком или камерой смартфона как двумерное изображение. Три квадрата в углах изображения и меньшие синхронизирующие квадратики по всему коду позволяют нормализовать размер изображения и его ориентацию, а также угол, под которым датчик расположен к поверхности изображения. Точки переводятся в двоичные числа с проверкой по контрольной сумме.

Основное достоинство QR-кода — это лёгкое распознавание сканирующим оборудованием, что дает возможность использования в торговле, производстве, логистике и в нашем случае в области организации  и проведения выборов.

Максимальное количество символов, которые помещаются в один QR-код:

  • цифры — 7089;

  • цифры и буквы (латиница) — 4296;

  • двоичный код — 2953 байт (следовательно, около 2953 букв кириллицы в кодировке windows-1251 или около 1450 букв кириллицы в utf-8);

  • иероглифы — 1817.

QR-коды больше всего распространены в Японии. Уже в начале 2000 года QR-коды получили столь широкое распространение в Японии, что их можно было встретить на большом количестве плакатов, упаковок и товаров, там подобные коды наносятся практически на все товары, продающиеся в магазинах, их размещают в рекламных буклетах и справочниках. С помощью QR-кода даже организовывают различные конкурсы.

Ведущие японские операторы мобильной связи совместно выпускают под своим брендом мобильные телефоны со встроенной поддержкой распознавания QR-кода.

В настоящее время QR-код также широко распространён в странах Азии, постепенно развивается в Европе и Северной Америке. Наибольшее признание он получил среди пользователей мобильной связи - установив программу-распознаватель, абонент может моментально заносить в свой телефон текстовую информацию, добавлять контакты в адресную книгу, переходить по web-ссылкам, отправлять SMS-сообщения и т. д.

В китайском городе Хэфэй пожилым людям были розданы значки с QR-кодами, благодаря которым прохожие могут помочь потерявшимся старикам вернуться домой.

QR-коды активно используются музеями, а также и в туризме, как вдоль туристических маршрутов, так и у различных объектов.

Но как же закодировать простую информацию в машиночитаемый код? Закодировать информацию в QR-код можно несколькими способами, а выбор конкретного способа зависит от того, какие символы используются.

Если используются только цифры от 0 до 9, то можно применить цифровое кодирование, если кроме цифр необходимо зашифровать буквы латинского алфавита, пробел и символы ±*/$%*.:, используется алфавитно-цифровое кодирование.

Согласно вышеуказанному Постановлению  от 15. 02. 2017 года, Центральной избирательной комиссией также утвержден Порядок применения технологии изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом и ускоренного ввода данных протоколов  участковых комиссий об итогах голосования в Государственную автоматизированную систему Российской Федерации «Выборы» с использованием машиночитаемого кода (далее «Порядок»).

В рамках данного Порядка,  протокол участковой  комиссии об итогах голосования с машиночитаемым кодом изготавливается с помощью программного обеспечения (далее «СПО») для изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом, установленного на оборудовании, которое в свою очередь устанавливается в помещении участковых комиссий, где производится подсчет голосов избирателей.

Машиночитаемый код, в данном случае, представляет собой двухмерный штрих-код, наносимый на протокол УИК об итогах голосования с машиночитаемым кодом, содержащий указанную в протоколе комиссии об итогах голосования информацию. Функционирование СПО участковой комиссии в соответствии с эксплуатационной документацией обеспечивает оператор-член УИК с правом решающего голоса.

Системным администратором КСА ГАС «Выборы» для каждой участковой комиссии  формируются файлы, содержащие шаблоны протоколов УИК об итогах голосования с машиночитаемым кодом, созданные на основе исходных данных, содержащих информацию об избирательных кампаниях. Вышестоящая комиссия организует тренировки по работе с СПО для УИК.

Каждый протокол УИК об итогах голосования с машиночитаемым кодом печатается на бумажном носителе формата А4 в двух экземплярах, подписывается  в установленном законодательством порядке. Проставление печати на машиночитаемый код, который располагается в левом нижнем углу протокола УИК об итогах голосования с машиночитаемым кодом, не допускается.

Так же, председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что за вмешательство в выборы основную ответственность должны нести представители власти, а не избиркомы.  России сейчас готовятся различные технические меры, призванные усовершенствовать избирательный процесс и исключить переписывание протоколов голосования.  Именно поэтому ЦИК внедряет такие технологии, как машиночитаемый код, призванные предотвратить фальсификации итогов голосования.

Источник: Дегтярская ГТИК

Составы УИК
Уголок избирателя
Объявления
Фотогалерея
Новости
Полезные ссылки
Иркутск 2017
Бесплатный хостинг uCoz